Подобрать трактор
+7 800 555-98-62

(звонок бесплатный)

Ежедневно
9:00–19:00 (Мск)

Минитрактор переломка 4х4 своими руками

Особенности конструкции минитрактора переломки

Минитрактор весьма проходим и удобен в эксплуатации. Однако процесс сборки требует некоторых знаний и умений. Необходимо сварить складывающуюся раму, укоротить мосты, подобрать двигатель и трансмиссию, внедрить рулевое управление. После чего нужно установить электрику и навесное оборудование. Потребуются финансовые вложения, наличие необходимых инструментов и навыков слесарно-сварочных работ.

Ключевыми особенностями такого транспортного средства являются:
  • переломная рама, состоящая из двух частей;
  • минитрактор переломка 4х4 передвигается при помощи автомобильных колес;
  • оборудуется гидравликой для навесного оборудования, что позволяет полноценно использовать его для сельскохозяйственных работ;
  • постройка может происходить разными способами, создатель сам варьирует комбинации технических решений.

Технические характеристики

Самодельный минитрактор 4х4 обладает следующими характеристиками:
  • все колеса являются ведущими;
  • мощность двигателя от 5 до 80 л. с.;
  • трансмиссия − вариатор или механика;
  • жидкостное охлаждение;
  • напряжение бортовой сети 12 Вт;
  • одноместная кабина;
  • тип топлива − бензин.

Полный перечень характеристик минитрактора переломки с полным приводом 4х4 может отличаться в зависимости от исполнения и комплектации.

Плюсы и минусы самодельного трактора

Положительных сторон гораздо больше в мини-тракторе с ломающейся рамой переломка:
  • самодельный минитрактор переломка обходится гораздо дешевле заводских аналогов;
  • трактор компактный и его мощности двигателя хватает для основных работ в подсобном хозяйстве;
  • минитрактор переломка 4х4 имеет приемлемую проходимость;
  • транспорт удобен и прост в самостоятельном обслуживании;
  • самодельный трактор переломка 4х4 получил популярность, процесс сборки увлекает владельца.

Трактор переломка 4х4 самоделка имеет некоторые недостатки:
  • надежность конструкции зависит от таланта создателя, не каждое решение удается реализовать с первого раза, возможны дополнительные затраты времени, сил и финансов;
  • заводские аналоги зачастую имеют более привлекательный вид и расширенный функционал;
  • самодельный минитрактор переломка 4х4 может с трудом передвигаться по сырой распаханной земле, иногда требуются дорогостоящие шины с высоким протектором.

Пошаговая инструкция

Как сделать минитрактор переломка своими руками? Для этого потребуется наличие запасных частей и инструментов. В первую очередь нужно подготовить верстак, сварочный и режущий инструменты, гаечные ключи и другие приспособления. Далее следует составить перечень необходимых запчастей. Когда подготовительные работы окончены, то можно переходить к началу постройки полноприводного 4х4 минитрактора переломка.
Двигатель

Минитрактор переломка 4х4 самоделка требует тщательного подбора силового агрегата. Обычно приобретается недорогой двигатель от автомобилей:
  • Ока. Мотор от Оки компактен, а также удобен в транспортировке и установке, конструктивно он представляет собой половину двигателя от Самары, поэтому считается ремонтопригодным.
  • Жигули. Эти автомобили имеют самый дешевый мотор, но он склонный к поломкам и перегреву. Удобен двигатель тем, что продольная коробка от Жигулей отлично подходит для подобных проектов.
  • Самара. Восьмиклапанный двигатель приемлемый вариант. Мощность до 80 л. с., инжекторный впрыск и высокий ресурс позволят построить долговечный минитрактор переломку 4х4.


Новый двигатель. Наибольшую популярность снискали двигатели Lifan. Они недорогие и надежные, а самое главное − новые.
Определившись с моделью силового агрегата, нужно продумать крепления мотора к раме. Желательно использовать заводские «подушки», которые гасят вибрацию.
Сборка рамы

Минитрактор своими руками 4х4 зачастую обладает рамой из швеллера от 80 до 140 мм. Рама сваривается по заранее изготовленному чертежу, затем все швы зачищаются и рама окрашивается. Стоит заранее предусмотреть все необходимые крепления, отверстия и кронштейны для установки навесного оборудования и двигателя. Между двумя половинами рамы устанавливается поворотный узел из ступицы от автомобиля ВАЗ.

По ходу создания рамы необходимо обязательно проводить примерки, поскольку иногда могут возникать расхождения с чертежом и мини-трактор переломка с переломной рамой потребует корректировки положения деталей.
Мотор и сцепление

Выбранный двигатель будет влиять на подбор коробки передач и выбор сцепления. Наиболее оптимален компактный мотор из магазина, который может работать в паре с вариатором. Автоматическая трансмиссия упростит эксплуатацию. Однако реализация такого проекта потребует некоторых усилий.
Сцепление нужно для передачи крутящего момента на трансмиссию с двигателя. Классическое фрикционное сцепление быстро выйдет из строя, поэтому мало подходит для создаваемого минитрактора 4х4 переломка. По мнению любителей самодельных машин, наиболее актуально ременное соединение. Оно реализуется следующим образом:
  • приобретаются несколько клиновидных ремней;
  • на первичный вал коробки добавляется ведомый шкив;
  • подпружиненный кронштейн оборудуют сдвоенными роликами и соединяют с педалью сцепления;
  • изготавливаются упоры, поддерживающие стабильную работу на холостом ходу.

Многие пользуются готовым вариантом сцепления на самодельный минитрактор 4х4. Для этого используют готовый вариант от автомобиля. К примеру, подойдет ременное сцепление от Москвича, УАЗа. Такая конструкция является самой простой для самостоятельного изготовления.
Сборка мостов и колес

Мосты подойдут от классических Жигулей, однако их нужно доработать. Потребуется укоротить два моста. Полуоси подойдут от автомобиля ГАЗель, поскольку они позволяют применить колесные диски от вышеназванного автомобиля. Полуоси укорачиваются, на них нарезается шлицевое соединение.
Диски от ГАЗели увеличивают клиренс и ширину колеи, делая трактор более устойчивым. Подбор резины будет проще, так как такие диски позволят подобрать резину с увеличенным протектором.
Рулевое управление

Самодельный минитрактор переломка с полным приводом 4х4 оснащается рулевой рейкой и рулевой колонкой от легкового автомобиля. Рейка от Оки используется довольно часто. Для ее крепления изготовляется площадка на раме, фиксируется рейка родными хомутами. Рулевой карданчик подходит от Жигулей, число шлицов является идентичным.

Минитрактор переломка своими руками дополняется рулевой колонкой от автомобиля ВАЗ 2107, расстояние между карданами удлиняется по месту. Удлинению подлежат и рулевые тяги, схождение на тягах лучше сохранить. Таким образом, минитрактор своими руками 4х4 переломка будет лучше управляться после самостоятельной регулировки.

Техническое обслуживание

Минитрактор переломка 4х4 самоделка нуждается в постоянном обслуживании. Достаточно обслуживать узлы по рекомендациям производителя автомобиля, который стал донором того или иного узла. Очень важно соблюдать интервалы замены масел и фильтров.

Общие советы

Мини-трактор переломка самодельный 4х4 станет надежным помощником в хозяйстве. Большинство деталей для его создания можно найти в подсобном хозяйстве или купить в отличном состоянии у владельцев отечественных автомобилей, которые продают недорогие запчасти. Самодельный трактор с полным приводом 4х4 будет стоить примерно в 3 раза дешевле, чем аналог из магазина.

За зимний сезон неспешно можно прикупить недорогие детали у частных продавцов, а весной уже приступить к работе. Такой порядок поможет существенно уменьшить расходы. Минитрактор переломка своими руками – полноприводный транспорт 4х4, который способен уменьшить трудозатраты на обработку земли в любом хозяйстве.
Изображение с каталогомИзображение с каталогом

Скачайте каталог с лучшими ценами на все минитрактора и мотоблоки России

PDF Мб
Обновлён:

Каталог в цифрах:

Больше
350
моделей
техники
Больше
40
производителей
техники
Больше
192 000
человек скачали
каталог