Подобрать трактор
+7 800 555-98-62

(звонок бесплатный)

Ежедневно
9:00–19:00 (Мск)

Пошаговая инструкция по сборке самодельного гусеничного минитрактора

Конструкция гусеничного минитрактора

Ограниченные финансовые возможности и наличие навыков создания работающих механизмов из подручных средств подталкивают к созданию полезной спецтехники. Собрать гусеничный минитрактор своими руками можно по предварительно составленной схеме. В ней детально описываются параметры узлов, а также точно указывается их расположение.

Начинать собирать самодельный гусеничный мини-трактор следует с конструкции. Сначала собирается рама из двух траверсов и лонжеронов. Затем подбирается и устанавливается двигатель. Он должен подходить по двум параметрам:
  • мощность;
  • крутящий момент.

Другие узлы конструкции, без которых нельзя представить самодельный гусеничный минитрактор:
  • мост в укороченном варианте (можно использовать старый, но работающий);
  • дополнительная ось;
  • сиденье для водителя;
  • коробка передач (лучшим вариантом будет КПП с ГАЗ-53, ВАЗа);
  • сцепление;
  • гусеницы (допустимы самодельные из 4 или 6 колес).

Для того чтобы собрать гусеничный трактор своими руками, нужны навыки выполнения сварочных работ, поскольку предстоит трудная и долгая работа с металлическими деталями: балками, швеллерами, трубами квадратного сечения и прочее. Кроме того, следует подготовить дрель с битой по металлу и болгарку, а также другие инструменты для более комфортной работы.
Преимущества и недостатки самодельной модели

Когда собирается минитрактор на гусеницах своими руками, то удается сэкономить деньги. Покупка аналогичной модели гусеничного минитрактора в магазине требует денежных вложений. Самодельный гусеничный аппарат обойдется в разы дешевле.

К преимуществам сборки самодельного минитрактора на гусеницах можно отнести:
  • улучшенные тяговые показатели (они превосходят показатели минитракторов на колесном ходу);
  • хорошая проходимость по сложным участкам;
  • плавность хода при любых условиях эксплуатации;
  • минимальная деформация земли в момент движения.

Гусеничный минитрактор конструируют для выполнения работ на фермах, дачах и огородах. Он экономично потребляет солярку (дизельное топливо). Легко ремонтируется при необходимости, так как есть удобный доступ ко всем узлам. Эта техника имеет компактные габариты, позволяющие проезжать между окученных рядов растений. Удобно управляется и можно дооснастить различным навесным оборудованием.
Все самодельные гусеничные трактора имеют минусы, о которых также нужно помнить при сборке:
  • уступают по скорости моделям с колесной базой;
  • исключают передвижение по асфальту;
  • издают сильный шум во время работы.

Если эти недостатки не отпугивают, то можно приступать к сборке самодельного трактора на гусеницах.
Выбор материалов

Для сборки лонжеронов рамы гусеничного самодельного минитрактора понадобятся швеллера. Они устанавливаются по краям в продольном направлении. Посередине размещают для дополнительной надежности третью продольную балку из профильной трубы с ребром жесткости. Передняя траверса делается из швеллера 12-го размера, а задняя – 16-го. Оси стоит изготавливать из круглой трубы. Это основные детали, без которых невозможно собрать самодельный минитрактор на гусеницах.
Выбор двигателя

Силовой агрегат гусеничного минитрактора должен работать на дизеле. Оптимальная мощность – от 10 до 64 л. с. Точное значение нужно выбирать исходя из площади земли, которую предстоит обрабатывать. Чем она больше, тем мощнее требуется мотор.

Когда собирается трактор на гусеницах своими руками, можно использовать мотор от мотоблока. Но его конструкцию придется изменить, установив дополнительные шкивы. Они уменьшат изначальную мощность силового агрегата до оптимальных значений.
Из чего сделать ходовую

Мост гусеничного самодельного минитрактора не получится сделать самостоятельно, так как это технически сложный элемент. Стоит взять его с подходящей машины, например, с ГАЗ-21. Нужно будет укоротить до 800 мм и обточить боковые части.
Гусеница продается отдельно в магазинах. Если нет возможности ее приобрести, то можно сделать самому. Понадобятся две автомобильные покрышки или можно взять шины от другой техники. Они натягиваются на колеса, взятые с машины или с тележки. Именно из этих компонентов делают мини гусеничный трактор своими руками. Стоит отметить, что длина гусеницы будет небольшой, поэтому отпадает необходимость в установке промежуточных катков.
Гидравлика и плюсы ее установки

Когда собирается самодельный гусеничный трактор своими руками, то уделяется время на монтаж еще одной системы − гидравлической. Гидравлика упрощает управление минитрактором и обеспечивает стабильную работу отдельным ее механизмам.

Другие преимущества гидравлической системы на самодельных гусеничных мини-тракторах:
  • допускается применение навесного оборудования любой конфигурации;
  • обеспечивается простое вращение руля без прикладывания больших усилий;
  • совершенствуется тормозная система (гусеничный самодельный минитрактор быстро останавливается).

Гидравлика забирает определенную мощность у двигателя. Поэтому ее нельзя устанавливать на гусеничные минитрактора, оборудованные маломощными моторами.
Пошаговая инструкция

Перед началом выполнения работ следует подготовить подробный чертеж. В нем должны быть все обозначения и замеры. Каждый элемент оборудования обязан учитываться. Исходя из схемы будут выполняться работы по сборке самодельного гусеничного минитрактора своими руками.

В процессе работы также важно хорошо закручивать гайки и болты. Все сварочные швы следует зачистить болгаркой (на нее устанавливается шлифовальный диск). Каждый механизм, взятый с других машин, должен быть проверен на исправность.
Рама и кабина

Сваривается двух- или трехступенчатая база из швеллеров и поперечных траверсов. Внутренние углы усиливаются небольшими укосинами толщиною 5-6 мм. К передней части лонжеронов присоединяются 8-ми миллиметровые стальные пластины.
По бокам приваривают подножки для удобной посадки. Согласно чертежу, определяется метод установки двигателя. В этой зоне необходимо наварить специальные металлические плашки, к которым будет прикручиваться мотор и вся кабина. По такой схеме собирается самодельный минитрактор на гусеницах своими руками, а точнее, его рама (сварная база).
Двигатель и электрооборудование

Параметры необходимого мотора указаны выше. Электрооборудование должно подключаться по заранее подготовленной схеме. Специалисты рекомендуют размещать источник энергии (аккумулятор) под сиденьем самодельного гусеничного минитрактора, предварительно установив там металлический ящик. От батареи нужно провести провода к оборудованию, которое будет потреблять энергию – это фары, сигналы торможения, габаритные огни.
Рулевое управление и трансмиссия

Если собирается гусеничный минитрактора из мотоблока своими руками, то все его системы будут простыми. Руль устанавливается после монтажа сиденья. Это поможет выбрать оптимальный угол его наклона. Поворот спецтехники будет осуществляться за счет трансмиссионное-моторного блока. Поэтому система управления должна быть связана с трансмиссией.
Гусеница

Альтернативой металлическим тракам могут стать покрышки спецтехники, а также шины от автомобилей. Внутри них помещаются опорные катки. Так, покрышку спецтехники режут пополам, подгоняют под размеры подобранных колес и соединяют методом клепки. Если берутся колеса (диски с резиной) от авто, то ничего делать не нужно.
Ходовая система и тормоза

С обеих сторон рамы следует установить движители. Подвеска обязана соединить остов и опорные катки самодельного минитрактора (речь идет о колесах). Конечный вид ходовой системы придают два моста и дисковые тормоза, обеспечивающие безопасность движения. Некоторые мастера используют ленточные тормоза, потому что они совместимы с большинством механизмов и просты в установке и эксплуатации.
Техническое обслуживание

В интернете есть про самодельные мини гусеничные трактора видео, где подробно говорится об уходе за спецтехникой. В видеороликах упоминаются моменты, касающиеся технического обслуживания:
  • регулярная оценка состояния узлов;
  • смазка трущихся деталей гусеничного минитрактора;
  • замена масла;
  • постоянный долив дизельного топлива в бак;
  • проверка герметичности патрубков мотора;
  • чистка от налипшей грязи и от пыли.

Правильный уход способствует увеличению срока эксплуатации оборудования, исключает преждевременный износ отдельных деталей самодельного минитрактора, позволяет добиться максимальной эффективности от каждого механизма, сокращает время, которое расходуется на ремонт.

Общие советы по сборке и рекомендации

  1. Обязательно произведите расчет и составьте схему самодельного минитрактора на гусеницах, чтобы потом не было проблем. В противном случае машина не будет работоспособна.
  2. Перед началом сборки подготовьте необходимые инструменты и оборудования. Не забудьте про средства индивидуальной защиты. Они повышают уровень безопасности в процессе выполнения сварочных и прочих работ.
  3. Не стоит прибегать к услугам молотка или зубила. Эти инструменты только усугубят ситуацию. Требуется более бережное отношение к каждому узлу и механизму.

Теперь вы знаете, как сделать гусеничный минитрактор своими руками, видео и чертежи должны стать основой такого проекта.
Изображение с каталогомИзображение с каталогом

Скачайте каталог с лучшими ценами на все минитрактора и мотоблоки России

PDF Мб
Обновлён:

Каталог в цифрах:

Больше
350
моделей
техники
Больше
40
производителей
техники
Больше
192 000
человек скачали
каталог