Подобрать трактор
+7 800 555-98-62

(звонок бесплатный)

Ежедневно
9:00–19:00 (Мск)

Минитрактор для домашнего хозяйства своими руками

Виды и особенности самодельных минитракторов

Минитрактор для приусадебного участка − это многофункциональный инструмент, позволяющий выполнять различные задачи, к примеру, посадка растений, перевозка различных предметов, уборка мусора, снега и т. д. Собрать самодельный минитрактор своими руками относительно несложно при наличии инструментов и навыков обращения с ними. Также себестоимость техники будет значительно ниже цены, которую придется заплатить за готовый мини-трактор.

Различают три вида самодельных минитракторов, каждый из которых имеет свою специфику и собственные параметры:
  • Многозадачное оборудование, которое используют для выполнения таких задач, как покос травы, вспашка и культивация почвы, уборка снега, мусора и т. д. Как правило, для оснащения агрегата достаточно двигателя средней мощности. Применение навесного оборудования позволяет расширить список операций, выполняемых самодельным минитрактором.
  • Минитрактор своими руками, применяемый для уборки мусора и покоса травы. Такое оборудование предназначено для обработки площадей в 1-2 га. Его нередко используют в сельском хозяйстве.
  • Райдер (садовый трактор). Основная задача самодельного минитрактора − внесение удобрений в почву, использование средств защиты растений. Такой агрегат используют и для обработки небольших земельных участков.

Изготовление самодельного минитрактора своими руками возможно в таких вариантах:
  • переоборудование техники;
  • создание «с нуля».

При переоборудовании за основу берут мотоблок, который дополнительно оснащают парой или двумя парами колес, сиденьем для водителя и рамой. Этот вариант самодельного минитрактора является наименее трудоемкой и затратный.

Создать самодельный минитрактор своими руками «с нуля» гораздо сложнее. Это оправдано, если к технике предъявляются какие-либо специфические требования. Будущий владелец мини-трактора самостоятельно разрабатывает схему и изготавливает агрегат в соответствии с чертежами, подбирая комплектующие минитрактора, в соответствии с конструкцией и собственными финансовыми возможностями.

Плюсы и минусы

Самодельные минитрактора своими руками в домашних условиях имеют такие преимущества:
  • Удобство пользования как на просторном участке, так и в ограниченном пространстве. Небольшую конструкцию можно развернуть на 360 градусов буквально на месте. Оптимальная площадь участка, обрабатываемого самодельными минитрактором, до 2-3 га. Если участок большой, то целесообразно воспользоваться более мощным и крупным агрегатом.
  • Хороший показатель мощности. В особенности это относится к полноприводной технике, оснащенной шарнирной рамой.
  • Эффективность работы самодельного минитрактора на твердых или каменистых почвах, вскапывать которые вручную сложно. Мини-трактор справится с этой задачей значительно быстрее при наличии соответствующего оборудования.
  • Экономия денег. Изготовить трактор своими руками в домашних условиях самостоятельно дешевле. Если в наличии можно подобрать навесное оборудование от других видов техники. Отдельные узлы мини-трактора можно изготовить и самому, что делает самодельный минитрактор уникальным.
  • Возможности изменения конструкции минитрактора самоделки, высокая ремонтопригодность. Зная до мелочей устройство агрегата, владелец заранее может заложить в схему возможности для доработки и усовершенствования.
  • Небольшая масса самодельного минитрактора, что минимизирует нагрузки на грунт. Это делает безопасными такие рабочие операции, как окучивание растений, культивация почвы или уборка урожая.
  • Экономичное потребление топлива.

Большинство из недостатков являются индивидуальными, поскольку нередко возникают сложности с поисками аналогичного оборудования. Самодельные трактора своими руками в домашних условиях не предназначены для перемещения по дорогам, предназначенным для общего пользования, а процедура регистрации довольно длительная и сложная. Поэтому транспортировать самодельный агрегат к месту назначения придется прицепом, а не своим ходом.

Что следует учесть

Первый этап изготовления какого-либо самодельного устройства − поиск, изучение и анализ чертежей. Схема минитрактора позволяет мастеру подсчитать размеры элементов, определиться с их конфигурацией, способами монтажа и взаимодействием в составе общей конструкции. Без предварительных схем и расчетов невозможно создать надежную самодельную конструкцию. При составлении схемы мини трактора самоделки нужно учесть следующее:
  • усиленная подвеска в передней части конструкции;
  • расположение мотора может под сиденьем водителя или спереди;
  • наличие кожуха поверх силового агрегата.

В схеме нужно указать место размещения бака для горючего. Для компактности и маневренности устройства можно сделать минитрактор с укороченной рамой. Придерживаясь перечисленных правил, умельцу проще собрать агрегат с хорошими эксплуатационными характеристиками. Самодельная машина окажется одинаково полезной на придомовой территории и в огороде.

После того как мастер определился с чертежами, ему следует заготовить комплектующие, которые пригодятся для сборки:
  • силовой агрегат;
  • КПП;
  • механизм рулевого управления;
  • сиденье;
  • задние колеса;
  • передняя пара колес;
  • передний и задний мост.

По окончании подготовительных работ можно собирать самодельные трактора, видео о которых вы можете посмотреть:
Инструкция по сборке

Алгоритм изготовления самодельного минитрактора следующий:
  • сварка рамы с крепежными узлами;
  • установка заднего и переднего мостов;
  • монтаж и крепление мотора, элементов трансмиссии;
  • сборка рулевого управления;
  • крепление топливного бака, сидения, защитных кожухов;
  • изготовление устройства для монтажа навесного оборудования;
  • монтаж электрооборудования, осветительных устройств.

Рассмотрим далее каждый из этапов того, как сделать самодельный трактор своими руками.
Рама

Это начальный этап сборки самодельного минитрактора. Рама служит основой для деталей и узлов техники. Базовые требования к раме − это высокая прочность и не очень большая масса. Как правило, для ее изготовления используют профильную трубу, швеллер или металлический уголок. Соединяют элементы сваркой. Рама может состоять из 2 частей или быть цельной. Последний вариант является самым простым. Нужно сварить из уголка или швеллера прямоугольник. Конкретные размеры рамы зависят от габаритов узлов самодельного минитрактора: коробки передач, мотора и других.

Популярны у владельцев загородных участков полноприводные модели 4х4 с ломаной рамой. Конструкция мини-трактора переломки − это 2 полурамы, шарнирно соединенные между собой. Особенность ее в том, что передний и задний мосты являются ведущими. Для узла перелома рамы применяют автомобильный карданный вал. Наилучший материал изготовления рамы является швеллер, поскольку минитрактор будет способен вынести значительные нагрузки.

Основное преимущество, которое имеют самодельные мини трактора такого вида, высокий уровень маневренности, что особенно актуально для небольшого участка. На маленьких площадях разворачивать самодельный минитрактор с цельной рамой непросто.

Двигатель

Выбор силового агрегата − один из ключевых моментов. Для самодельных минитракторов используют моторы от следующих машин:
  • мотоциклы (ЗИД);
  • Ока;
  • ВАЗ;
  • мотоблоки;
  • мотоциклы Лифан.

ЗИД – это 4-тактные 4,5-сильные агрегаты вместительностью 0,52 литра. Мощности двигателя достаточно, чтобы обработать 2-3 гектара земли. Мотор отличает простота обслуживания. Можно оснастить агрегат-самоделку двухцилиндровым силовым агрегатом УД-25 емкостью 0,42 литра и мощностью в 12 л. с. Моторы этой марки сняты с производства, но в сети можно найти немало предложений по продаже.

Иногда мастера оснащают самодельные минитракторы автомобильными двигателями, например, от авто «Ока» (емкость 0,649 литров, мощность 29,3 л. с.). По характеристикам мотор приближен к силовому агрегату ВАЗ-21083, но масса его вдвое меньше. Главные преимущества автомобильного двигателя − высокий уровень КПД при относительно малом расходовании топлива. Также устанавливают более мощные моторы от автомобилей ВАЗ.

Самый простой вариант решения задачи − использование двигателя от мотоблока, поскольку на нем имеются все управляющие узлы. Достаточно сделать раму, и агрегат для дачных сельхозработ готов.

Популярны китайские моторы Лифан, мощность которых варьируется в пределах 2-27 л. с. Благодаря различному положению вала их можно установить на раме как угодно. Эта же китайская компания выпускает линейку дизельных силовых агрегатов, которые отлично подходят для минитракторов. Отдельные модели оборудованы понижающими редукторами, электрическим стартером и катушкой освещения. Если оснастить самодельный минитрактор мотором Лифан, агрегат будет гораздо комфортнее в использовании.

Традиционный монтаж двигателя размещается продольно над передней осью. Силовой агрегат соединяется с КПП посредством сцепления, затем устанавливается раздатка, ведущий мост. Элементы соединяют муфтами или несколькими карданами. Нередко располагают мотор на раме, используя в качестве опоры деревянные доски. Для удобства закрепления блока цилиндров изготавливают специальные кронштейны.

Трансмиссия

По мнению опытных мастеров самой надежной и бюджетной КПП является коробка перемены передач от грузового авто ГАЗ-53. Систему сцепления также можно использовать от ГАЗ-53 или ГАЗ-52. Иногда для домашних агрегатов используют запчасти от УАЗа. Их силовых характеристик достаточно для поддержания высокого уровня надежности самодельного минитрактора.
Рулевое управление

Самостоятельное изготовление управляющего механизма − дело сложное. Поэтому гораздо рациональнее взять соответствующие детали от легкового авто. При монтаже рулевого механизма производят соединение шестерни и вала с помощью рулевых сошек на поворотных кулаках, смонтированных на передней балке. Сиденье самодельного минитрактора может быть каким угодно, а главное требование к нему − удобство. Идеальным вариантом выступает автомобильное кресло.
Колеса и тормоза

Тормоза устанавливают на заднюю колесную пару. Самый простой вариант − блоки от УАЗа. Тормозные колодки монтируют на колесные диски. Управление транспортном средством выводят на рычаг или педаль в кабине.
Диаметр колес самодельного минитрактора составляет от 13 дюймов. Этот параметр подходит для агрегата, используемого для перевозки грузов. Если агрегат предназначен для сельхозработ, то следует отдать предпочтение 18-24-дюймовым колесам.

Передний и задний мост

Назначение этих узлов − передача крутящего момента от карданного вала к ведущим колесам. Задний мост используют от грузовика или легкового авто. Важным моментом считается подгонка полуосей по габаритам. Обязательное условие − редуктор заднего моста с дифференциалом. Для крепления заднего моста на раме наваривают швеллер на корпус редуктора. Швеллер и раму закрепляют не жестко, а посредством двух рулевых тяг.
Кабина

Актуальный вопрос для тех, кто думает, как сделать минитрактор. Летом возможна работа и без кабины. Однако в зимние и осенние холода использовать агрегат становится неудобно или вовсе невозможно. Поэтому целесообразно собрать самодельный минитрактор с кабиной. Изготавливают ее по заранее составленным чертежам. Материал изготовления − листовая сталь. Для чертежей можно взять за основу кабину МТЗ. Если «готовые» размеры не соответствуют габаритам агрегата, то их следует скорректировать, учитывая размеры лобового стекла и высоту кабины. Расстояние от ее потолка до головы сидящего человека должно быть порядка 250 мм.

Порядок изготовления кабины:
  • собирают деревянный каркас из брусьев;
  • разрезают профильную трубу по размерам деталей из дерева;
  • соединяют детали сваркой;
  • устанавливают полученную конструкцию крышей на горизонтальную поверхность, в кабине изнутри приваривают держатели стекол;
  • материал изготовления крыши − 1-миллиметровый стальной лист;
  • приваривают крышу к кабине.

Для изготовления боковин и пола используют листовую сталь 2-миллиметровой толщины. Изготавливают дверной каркас с профильной трубы. Применение газовых лифтов позволяет автоматизировать процесс закрывания дверей. Осталось смонтировать полученную конструкцию на предназначенное для нее место.

Гидравлика

Назначение гидросистемы на самодельном минитракторе − упрощение управления и обеспечение работы механизма. Плюсы агрегата с гидравликой:
  • улучшение управляемости (возможно управление одной рукой);
  • возможность использования навесного оборудования;
  • плавная работа тормозной системы (гидроцилиндры позволяют выполнять медленное торможение).

Можно приобрести готовый набор или использовать комплектующие от старого сельхозоборудования, для того чтобы оснастить самодельный минитрактор гидравликой. Следует учесть, что часть мощности силового агрегата уйдет на обслуживание гидравлики. Поэтому, если мотор маломощный, гидравлика окажется неэффективной.

Навесное оборудование

Самодельный минитрактор и все к нему позволяют выполнять самые разные операции как во дворе, так и в поле или огороде. Навесное оборудование используют в следующих целях:
  • подготовка земли к посадке растений;
  • уход за участком;
  • сбора урожая.

Для увеличения рабочего ресурса дополнительного оборудования, металл подвергают специальной обработке от коррозии. К данной категории относятся:
сеялка:
  • картофелесажалка;
  • навесной бур, емкость для саженцев;
  • грабли-ворошилки;
  • культиватор;
  • измельчитель для формирования мульчи из травы;
  • опрыскиватель;
  • навесной резервуар для внесения сыпучих удобрения;
  • картофелекопалка барабанного, транспортерного или вибрационного типа.

Можно приобрести готовое навесное оборудование или изготовить его самостоятельно. Минитрактор своими руками, видео о навесном оборудовании:
Техническое обслуживание

Как сделать минитрактор своими руками, детально в статье рассказано. Но еще одним важным моментом является техобслуживание техники. Мини-трактор прослужит долго и будет по-настоящему надежным, если правильно ухаживать за ним:
  • регулярно осматривать основные узлы самодельного минитрактора;
  • смазывать трущиеся детали;
  • менять масло;
  • доливать горючее в бак;
  • очищать поверхности от загрязнений;
  • проверять герметичность патрубков силового агрегата.

Правильный и регулярный уход позволяет продлить рабочий ресурс отдельных комплектующих и всей конструкции в целом, а также повысить эффективность эксплуатации самодельного агрегата, сократить временные затраты на текущие ремонты.

Полезные советы

Упростить подъем навесного оборудования можно при помощи гидравлических механизмов. Применение рулевой рейки от легкового авто дает возможность сделать конструкцию значительно проще. Самодельный минитрактор не имеет подвески, что может стать причиной дискомфорта во время езды. Решить проблему можно, установив сиденье на пружинах.
Изображение с каталогомИзображение с каталогом

Скачайте каталог с лучшими ценами на все минитрактора и мотоблоки России

PDF Мб
Обновлён:

Каталог в цифрах:

Больше
350
моделей
техники
Больше
40
производителей
техники
Больше
192 000
человек скачали
каталог